Вторник, 24.10.2017, 05:23

ООО "Феникс"

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Технологии Фадеева » Статьи Федеева

Сберечь зерно - значит преумножить урожай

В природе есть более 10 тысяч видов грибов, многие из которых мы используем для производства хлеба, сыра, антибиотиков… Но есть среди них и «тихие убийцы». Примерно 50 видов грибов вырабатывают микотоксины.

Микотоксины образуются в зерновых культурах — в поле, в собранной продукции, при хранении и переработке зерна. Плесневые грибы выделяют их как средство защиты при изменении температуры, влажности, степени доступа воздуха.Поражение зерна и хлеба микотоксинами
…Первая стадия роста плесеней обнаруживается только под микроскопом. Могут изменяться цвет и запах культуры. Например, желтый початок кукурузы становится белым, розовым или зеленым. Пораженное плесенью зерно приобретает характерный затхлый запах.

 

Микотоксины - это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами). Образование микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода и углекислого газа, наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.

Появление микотоксинов в готовом корме и муке может происходить на разных технологических стадиях кормопроизводства: в поле, при транспортировке, хранении или даже после конечной обработки готовой продукции корма или хлеба. Кроме того, токсичный продукт может быть произведен на комбикормовом заводе или хлебозаводе из качественного сырья. Это обусловлено тем, что токсичные продукты могут накапливаться в технологическом оборудовании производственных линий.

Для более детального изучения материала и изучения методов решения проблемы предлагаем статью Л.В. Фадеева "Семена нельзя травмировать" 

Два главных пути попадания в пищу человека микотоксинов - употребление мяса пораженных животных и овощей .
 

цыплёнок, пораженный грибком мукотоксикоза

Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы. Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

T-2 токсин (известный также, как «Жёлтый Дождь») — трихотеценовый микотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов, относится к первому классу опасности. Этот микотоксин, который был использован в качестве биологического оружия, вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных — алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных). Название Жёлтый дождь возникло во второй половине 1970-х годов, когда в западных СМИ появилась информация о применении коммунистическими правительствами Лаоса и Камбоджи (а в дальнейшем — находившейся на территории этих стран армией Вьетнама) химического оружия против повстанцев-хмонгов. Некоторые эксперты высказывали сомнения в достоверности этих сообщений.

Клинические проявления интоксикации алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок. Величина ЛД5о для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5—10мг/кг, для цыплят 3—5 мг/кг массы животного. В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2-токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2-токсина для овец 6 мг/кг и поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2-токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично он действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени, кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.

Чаще всего отравления Т-2-токсином отмечают при использовании в корм животным грубых кормов или зернофуража, полученного из перезимовавших хлебных злаков, пораженных плесенью, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, низкая температура).

Наибольшее распространение Т-2 токсина на территории Российской Федерации наблюдается в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. В отдельных регионах центральных областей России и Урала загрязнен­ность свежесобранного зерна Т­-2 токсином в количестве 0,03–0,2 мг/кг может достигать 80%.

Учитесь думать, анализировать и противодействовать !

Материалы взяты 

http://vsr.mil.by/2012/07/21/uberechsya-ot-mikotoksinov/
http://www.fgutmvl.ru/news/2
http://vetpraktika.ru/article/mikozy-gribok-deystvie-mikotoksinov-na-organizm-zhivotnogo
 

Категория: Статьи Федеева | Добавил: cmux (01.09.2015) | Автор: Михаил E W
Просмотров: 227 | Теги: грибок, микотоксины, Комбикорм, фузариоз, хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Феникс, Ооо
Рейтинг@Mail.ru