Вторник, 24.10.2017, 05:23

ООО "Феникс"

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 1 » Зерноочистка. Машины нового поколения.
09:40
Зерноочистка. Машины нового поколения.

Зерноочистка. Машины нового поколения.

 

Уважаемый читатель, рад очередной встрече с тобой. Это не шаблонная заставка, на самом деле жажду поделиться с тобой информацией, которой отдаю не малую значимость. Речь пойдет о принципиально новом решении в технологии очистки зерна. Начну с постановки задачи.

Сложившаяся в 30-х годах прошлого века поэтапная технология очистки зерна, разделяемая на предварительную, первичную и вторичную (именно в те годы заложены принципы зерноочищающих машин типа «Петкус» и др.), на сегодняшнем этапе не отвечает требованиям времени. Сегодня надо чистить зерно в темпе уборки, в большом количестве, а это значит чистить хорошо при приеме. Предварительная очистка, удаляющая меньше половины сора, должна остаться в учебниках под рубрикой «Так было раньше».

Конкуренция в автомобилестроении сформировало рынок, в котором при желании покупатель может четко получить ответ «кто есть кто». Характеристики многочисленных параметров автомобилей сведены в сравнительные таблицы и запрос покупателя, и ответ рынка пересекаются в точке, которая устраивает обе стороны.

В зерноочищающем оборудовании (да как и в другой технике для сельского хозяйства) пока этого нет. Характеристики машин «рисуются» производителями, которые, чтобы не сказать грубо «дурят» народ, скажем мягче – желаемое выдают за действительность. Вот, например, рекламная информация о производительности одной из зерноочищающих машин: площадь сит 12 м2 – производительность 70 т/час. Следующая модификация той же машины – площадь сит 16 м2 – производительность 150 т/час (?!).

Вся полемика производителей конкурентов указанных машин о преимуществах одних перед другими сводится к принципу слова против слов (как в детской песочнице: «Дурак!» – «Сам дурак!»). Необходимы строгие комплексные сравнительные исследования характеристик машин, проводимые независимой экспертной организацией.
 

Применительно к зерноочищающим машинам это выглядит так:

Результаты испытания эффективности различных зерноочистительных машин.

Тип машины

Влажность зерна, %

Крупный сор, %

Мелкий сор, %

Легковитаемый сор, %

Зерновая примесь, %

Микротравмы, %

Макротравмы, %

 

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходный материал перед началом сравнительных исследований строго анализируется лабораторией по параметрам:

  • влажность (%);
  • крупный сор (%);
  • мелкий сор (%);
  • легковитаемый сор (%);
  • зерновая примесь (%);
  • микротравмирование (%);
  • макротравмирование (%).

Сравниваемые машины, при этом должны быть равные (согласно паспорту) по производительности. После пропуска исследуемой партии зерна выход из каждой машины подвергается анализу по перечисленным показателям и заполняется матрица сравнения. Кроме этого, сравниваются размеры машин, потребляемая мощность, удобство эксплуатации. 
зерноочисткаРис. 1 Центробежный сепаратор

Пока до этого в с/х машиностроении дело не дошло, но бизнес, рано или поздно, выйдет на такую технологию сравнения, поскольку без нее не верный выбор машины ведет к значительному недополучению прибыли. 

Сегодня, когда я начал получать семенной материал после различных вариантов первичной очистки, с целью отобрать из него семена высокого потенциала на мини-заводе по производству отборных семян, то пофракционная не травмирующая технология позволяет выявлять все минусы машин предшествующей очистки. Рассмотрим это на следующем примере. Оценим качество очистки машиной центробежного типа. Культура –  гречиха.

Гречиху, засоренную подсолнечником, нам завезли после двукратной очистки на ЗАВе, где стоят черпающе-бросающие нории и очищающая машина центробежного типа БЦС. На рисунке 1 показана схема работы такой машины. Зерно, которое прошло через нижнее просевное сито на таких машинах считается чистым, но я буду это слово брать в кавычки.

зерносмесьРис.2 Легковитаемый сор
Рисунок 2. В «чистое» зерно попала лузга свежебитого зерна. Если бы эта лузга была в составе зерна перед пропуском через БЦС, то она была бы отобрана системой аспирации. Именно такую долю зерна рушит центробежная машина и любые следующие пропуски через нее дадут такую же долю битого зерна, а может еще и большую, ибо с каждым следующим пропуском в составе зерна увеличивается количество зерен с треснувшей, и разрушенной оболочкой.

мелкий сорРис. 3 Мелкий сор
Рисунок 3. Мелкий сор, который оказался в «чистом» зерне свидетельствует о том, что мелкий сор прижимается зерном на первых подсевных ситах и проходит в осевом направлении, миную щелевые отверстия сит, и только на нижнем просевном сите через крупные отверстия проходит вместе с «чистым» зерном. Это происходит по той причине, что центробежные силы блокируют ворошение зерна на рассеве. Битая ядрица в составе мелкого сора подтверждает агрессивность такого метода очистки на вращающихся ситах со скоростью 2 об/с, что соответствует линейной скорости 4 м/с. Это та скорость, с которой зерновки ударяются о кромки высеченных отверстий сита и далее, прижатые к ситам, протаскиваются по внутренней поверхности, вращающегося и колеблющегося в осевом направлении, барабана. Такие машины, как и зернометатели, могли родиться только в СССР – земля ничья и зерно ничье – все государственное.
Крупный сорРис 4. Крупный сор

Рисунок 4. Крупный сор в большом количестве оказывается в компании с «чистым» зерном по той причине, что, будучи прижатым к просевному ситу с крупными отверстиями, проталкивается через них центробежными силами вместе с «чистым» зерном. Не удивительно, что в «чистом» зерне оказалась большая доля семян подсолнечника. Уменьшить отверстия в просевном сите нельзя, иначе крупный сор захватит зерно на сход. 

Вся статья:
http://askfeniks.clan.su/load/0-0-0-4-20

Просмотров: 384 | Добавил: cmux | Теги: зерноочистка, сильные семена, Фадеев, технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Феникс, Ооо
Рейтинг@Mail.ru