Вторник, 24.10.2017, 05:22

ООО "Феникс"

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 14 » Предложения по внесению изменений в ФЗ "О семеноводстве"
08:18
Предложения по внесению изменений в ФЗ "О семеноводстве"

Президенту  Российской   Федерации.

Путину  В. В.

Уважаемый Владимир  Владимирович!

В настоящее время особо остро необходимо ставить вопрос о качестве семенного материала. Почему именно  качество семян? Да потому, что  только хорошие семена - это 40 процентов гарантии получения высокого урожая. Однако подготовка хороших, сильных семян в России на должном уровне не ведётся.

Читая сообщения прессы о Мега-проектах в Курганской, Челябинской и др. областей и Амурском крае, с их миллиардными проектами, хочется просто попросить немного задуматься об их экономической эффективности и прислушаться к нашему предложению по выходу из данной ситуации.

Вам, должно быть известно, что большая часть пашни, и так изрядно поредевшая, засевается зерном, которое трудно назвать семенным. Семенной рынок заполнен некондиционными, контрафактными семенами, как российских, так и зарубежных производителей. В некоторых регионах контрафактных семян высевается до 30-40%. Закона, запретить засевать поля не качественными  семенами, у нас  нет. Действующий ныне закон № 149-ФЗ с поправками, принятыми в 2014 году, «О семеноводстве», прикрывает это безобразие.         Новый ФЗ «О семеноводстве» уже 8 лет ГД РФ не может принять. Вот поэтому, мы и  получаем  зерно низкого качества не только с поля, при этом уничтожая его природное начало при приёмке, обработке и хранении. В результате непринятия ФЗ «О семеноводстве», семеноводство страны под огромным вопросом.

Для начала предлагаем  реконструкцию уже существующих семенных пунктов, по два в каждом федеральном округе, с применением щадящей пофракционной технологии подготовки семян Фадеева (пока не все специалисты знают о ней), и лишь там,  где их нет, провести их строительство. Это себя оправдает уже на следующий год их  применения и послужит также базой для внедрения  технологии Фадеева по всей России. Стране не нужны Мега-комплексы для зерновых и кормовых культур с их огромной затратной частью. Селекционным центрам необходима небольшая линия  производительностью ( 2-5 т./час), но высочайшего качества её работы по сохранению заложенного селекционером биологического начала с  возможностью быстрого перехода с одной партии на другую  при минимальном количестве времени на качественную  зачистку оборудования. Следующий этап - сохранение в регионах спец семхозов, там, где они еще существуют и воссоздание их там, где власти на местах их ликвидировали. Вот там нужны мини заводы   производительностью уже 5 и более т/час,  в зависимости от потребности региона. Данная работа позволит в короткий срок и с минимальными затратами восстановить в стране отечественное семеноводство.

Наряду с полным развалом семеноводства сахарной свеклы и овощных культур грядёт развал семеноводства кукурузы и подсолнечника. Вот где необходимы крупные предприятия и требуется внимание государства по реконструкции существующих  и строительства новых в регионах их рентабельной работы  под жестким контролем селекционера, на всех этапах их производства.

При выборе региона и места для строительства завода или линии по производству семян кукурузы и подсолнечника,  необходимо учитывать следующие моменты:

1.  Возможность выращивания семян только в определённых  климатических регионах.

2. Низкий расход семенного материала этих культур на единицу площади и соответственно возможности сравнительно недорогой стоимости их доставки в любой регион страны.

Техническая база селекционных учреждений этих культур,  как государственного  так и частного сектора, так же не развивалась два десятилетия. Им также необходимы линии такой же производительностью, как и у зерновиков (2-5т/час) с учётом особенностей селекции и семеноводства этих культур. То, что наши гибриды этих культур не уступают импортным, демонстрационный участок в Липецкой области это доказал. Однако гибриды есть, а качественных семян этих гибридов нет. Техническая база наших предприятий, за исключением трёх, не модернизировалась в течение  последних сорока лет и требует коренной реконструкции.  

В настоящее время нами создана совершенно новая щадящая пофракционная технология обработки семенного материала всех культур (технология Фадеева). Налаживается, несмотря на полное безразличие со стороны Минсельхоза к этой важнейшей для страны проблеме, производство оборудования причём, стоимостью в три-пять раз дешевле, как  при её изготовлении и монтаже, так и при эксплуатации, что и не устраивает господ принимающих решения. Будет большой грех нам первыми в России не подхватить и не освоить её. Это позволит поднять эффективность пашни в России. К примеру, затраты на подготовку семян зерновых культур на площадь 10 -15 тыс. га  одним  мини-заводом  окупятся за один сезон, как минимум дважды. И это не блеф.  Слава богу,  В ответе Министерства с/х-ва РФ на моё первое Вам письмо узнали об астрономических суммах затрачиваемых на закупку семян по импорту. А это мы понять не можем. Почему эти средства не направить на развитие собственной селекционной базы. Конкретные предложения имеются (Приложение 1).  Готовы обосновать каждый пункт и доказать необходимость принятия этих мер оппонентам любого уровня.

В завершение своего письма, я бы хотел поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за назначение специалиста отрасли на должность министра  с/х-ва, однако без своего штаба он также окажется мальчиком для битья. Это опять аукнется на том же сельском труженике как и раньше.

К Вашему сведению, мною ранее неоднократно направлялись письма. Заместителю Председателя Правительства России Дворковичу А.В и Министру сельского хозяйства Федорову Н.В. с более детальным изложением сложившейся ситуации в деле семеноводства, однако отклика никакого.  Видимо Мегапроекты  им были более интересны. Переписка мною сохранена.

С огромным уважением,

Агроном семеновод, технолог с 50 летним стажем

 

            Ген.директор ООО «Феникс»                                                   Н.И.Жуков

 

         352166  п. Кубань, Гулькевичский р-н,  Краснодарский край 

         e-mail:  askfeniks@mail.ru   Skype: zhukov_421   т.+7 918 388 39 74.

 

 

Приложение 1

Неотложные меры правительства РФ не требующие
прямого финансирования.

        

      -  на  федеральном и региональном уровне принять комплекс нормативных документов для формирования специализированных семеноводческих зон для производства семян (в Краснодарском крае такой закон уже принят);

     -  принять новую редакцию закона «О семеноводстве», предусматривающее более глубокое регулирование семеноводства. Главная задача исключить присутствие на рынке контрафактных семян и обеспечить эффективную защиту авторских прав для оригинаторов;

     - реализовать принятые дополнительные мероприятия в рамках  федеральной программы развития АПК по государственной поддержке при  создании и модернизации  селекционно-семеноводческих центров, обеспечив уже предусмотренное их финансирование, на основе равного доступа к  государственной поддержке    научных  исследований и селекционных работ в государственных и частных селекционных организациях, осуществляющих полный комплекс работ от селекции до реализации готовых семян;

      - разработать и реализовать мероприятия по координации деятельности по продвижению отечественных семян на российском рынке, которые могли бы создать равные конкурентные условия отечественным производителям в сравнении с зарубежными. 

      - создать систему государственной поддержки    научных  исследований и селекционных работ в частных селекционных компаниях, осуществляющих весь комплекс работ от селекции до реализации готовых семян.

 - предоставление льготного налогообложения не по принципу наличия земли и техники, оборудования для производства семян, а по способности производить качественные, конкурентоспособные семена, пользующиеся спросом.

    - создать условия  для льготного кредитования заводу, производящему оборудование Фадеева. Первое  в России такое предприятие находится в Нижнем Новгороде – ООО «СемСилМаш»

  - рассмотреть вопрос о реконструкции существующих и строительству новых семенных комплексов по производству семян пропашных культур на Юге России.

Просмотров: 511 | Добавил: cmux | Теги: щадящая, реконструкция, оборудование, закон о семеноводстве, семеноводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Феникс, Ооо
Рейтинг@Mail.ru