Вторник, 24.10.2017, 05:23

ООО "Феникс"

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 2 » Пневмовибростол (статья Л.В. Фадеева)
10:29
Пневмовибростол (статья Л.В. Фадеева)

Пневмовибростол

Без пневмовибростола нельзя сеять в XXI веке – веке, в котором началась точная агротехнология и точный сев, и выверенная посевная норма нетравмированных семян высокого потенциала, так же, как точное земледелие, составные части такой технологии. С древних времен, занимаясь земледелием, человек отмечал повышенную урожайность тяжелых семян. Именно такие семена и выделяет из общего посевного материала пневмовибростол. В 2013 году этой чудо-машине 115 лет. В 1898 году американцы, братья Стил, изобрели и создали машину для разделения семян по плотности – пневмовибростол, и человечество получило инструмент, при помощи которого можно сухим способом разделять семена по плотности. Человечество-то получило, но в его составе нет стран СНГ. Советско-колхозный строй приучил сеять зерно сразу после зерноочистки и неудивительно, что сегодня в России только 0,5% семян проходят сепарацию по плотности. На Украине чуть больше, ибо сеют подсолнечник и кукурузу семенами, купленными за валюту у зарубежных фирм тех стран, которые уже давным-давно не сеют ни одну культуру без сепарации семян на пневмовибростолах. Далее приведу примеры работы пневмовибростола на трех культурах: гречихе, ячмене и подсолнечнике, но перед этим одно уточнение.

Крупный сор                 Легкая фракция гречихи и семян подсолнечника

Рис. 1. Крупный сор, оставшийся в семенах                Рис. 2. «Легкая» фракция семян гречихи вместе 
после двукратного пропуска через БЦС и                     с семенами подсолнечника, отобранная 
отобранный на ОКМФ.                                                  пневмовибростолом (окончательная очистка).

Есть одна особенность работы пневмовибростола – для качественного разделения семян по плотности такими машинами надо выполнить предварительную строгую калибровку семян по размерам, и на пневмовибростол подавать семена с одинаковой омываемой поверхностью, иначе тяжелые мелкие семена и легкие крупные окажутся в одной компании, по той простой причине, что отношение разных омываемых поверхностей к разным плотностям у них окажутся одинаковыми и пневмовибростол их не разделит.

Лично убеждался в разнокачественности семян, сходящих с пневмовибростола на семенных заводах-гигантах, поставляемых нам за валюту акулами агробизнеса, жаждущим «поднять» урожайность зерновых в Украине. На мой вопрос, почему на пневмовибростол подаются разнокалиберные семена, ответ был простой: фракционность для зерновых не предусмотрена.

 «Боевое крещение» наш мини-завод по производству отборных семян прошел на семенах гречихи. К нам обратился фермер с просьбой отобрать из посевного материала семян гречихи семена подсолнечника и ячменя. При этом сказал, что двукратный пропуск через зерноочищающую машину центробежного типа (БЦС) результата не дал. Мы, зная возможности щадящей пофракционной технологии производства отборных семян, заверили фермера, что мы не только удалим подсолнечник из семян гречихи, но и обеспечим 100% чистоту и пофракционно отберем самые сильные семена по энергии прорастания из посевного материала гречихи.

Но, вначале о том качестве очистки центробежными машинами, которые более тридцати лет выпускаются отечественной промышленностью. Достаточно сказать, что на такой машине практически все семена подсолнечника, оказались в составе гречихи, ибо под действием центробежных сил, вместе с «чистым» зерном протиснулись через отверстия просевного (последнего) сита вращающегося барабана. Большую часть семян подсолнечника и крупного сора мы отобрали на очищающе-калибрующей машине (ОКМФ) (рис.1). Но окончательно до 100% чистоты удалось отобрать подсолнечник только на пневмовибростоле, пропуская через него пофракционно откалиброванные по размеру семена гречихи.

В качестве примера на рисунке 2 приведена «легкая» фракция, отобранная на пневмовибростоле с последними (в процессе отбора) семенами подсолнечника.

Отличия щадящей пофракционной технологии производства отборных семян от сегодня существующих заключаются в следующем:

  1. В состав линии не входят какие-либо машины и устройства, наносящие макро или микротравмы семенам – нет травмирующих норий, шнеков, скребков и щеток очищающих сита.
  2. Обязательная предварительная сепарация семян по размерам (калибровка проводится на решетах Фадеева по толщине семян) с целью последующего выделения из откалиброванных семян самых высоко потенциальных на пневмовибростоле.

Функциональное назначение машин линии подготовки семян

Рис. 3. Функциональное назначение машин линии

На рисунке 3 приведено функциональное назначение машин линии и размеры решет при работе с семенами гречихи.

Очищающе-калибрующая машина разделила материал на шесть составляющих:

  • пустые семена и легковитаемый сор (0,3% от объема);
  • крупный сор, семена подсолнечника (2,8% от общего объема);
  • мелкий сор, семена подсолнечника и ячменя, проход через решето 2,5 (2,3% от общего объема);
  • III фракция мелкие по размеру семена, проход через решета 3,4 (39% от общего объема);
  • II фракция средние по крупности семена, проход через решето 3,8 (47% от общего объема);
  • I фракция крупные семена гречихи, сход с решета 3,8 (8,6% от общего объема).

 Результаты анализа посевных качеств семян
Рис. 4. Результаты анализа посевных качеств семян гречихи (пофракционная технология).
 

Все три фракции, разделенные по размеру, были пропущены через сепарацию по плотности на пневмовибростоле, в результате чего получилось пять фракций семян, обозначенных соответствующими римскими цифрами на схеме (рис. 3)
Посевные качества всех фракций семян были оценены семенной лабораторией. Показатели качества подготовки семян приведены на рисунке 4. Именно сепарация по плотности позволила не только выделить семена высокого посевного потенциала, но и обеспечить 100% чистоту семян.

Интересно отметить следующее. Поскольку стандарт на гречиху ограничивает посевные свойства только по лабораторной всхожести (на ОР; СЭ; Iр – 92%, а для II репродукции, вообще 87%) и по энергии прорастания нижний предел не указывается, то получается, что стандарт допускает к севу семена, в которых доля «мертвых» семян 13% (!).

   Что же касается однофракционной технологии семенных заводов известных зарубежных брендов, то на них семена (не распределенные на фракции по размерам) ссыпаются на пневмовибростол, на котором отбираются только самые легковесные, а остальные (разные по плотности, а значит и по посевным качествам) отпускаются как готовые к севу. Не мудрено, что стандарт, допускающий 13-15% «мертвых» семян, такую технологию устраивает.
Пример разделения семян гречихи по плотности на пневмовибростоле
Рис. 5. Пример разделения семян гречихи на пневмовибростоле по плотности 

На примере семян гречихи хорошо видно, как при «супер» высокой лабораторной всхожести, практически равной для тяжелой и средней по плотности фракции – 96-97% (именно только по этому показателю и отпускаются семена семенными заводами), энергия прорастания у средних по плотности семян ниже, чем у тяжелых на 8% (рис. 5).

Мы для проверки такого утверждения смешали две партии крупных семян гречихи (масса 1000 шт. 33,5 г.) – тяжелую и среднюю по плотности фракцию и сразу получили ожидаемый результат – при всхожести 97%, оставшейся на том же уровне, энергия прорастания такой смеси уменьшилась с 91% до 86%.

Таким образом, пофракционная технология позволила выделить 94,6% семян из общего объема, всхожесть которых выше стандарта даже для супер элиты. Приведенные данные убедительно показывают, что оценка посевных свойств семян по лабораторной всхожести не отражает действительный уровень потенциала семян и именно сепарация по плотности на пневмовибростоле позволяет надежно отобрать высокоурожайные семена.

Отпуская семена фермеру, дали следующие рекомендации:

  1. С целью повышения урожая и при наличии достаточного количества семян сеять надо II фракцию с показателем всхожести 97% и энергии прорастания 91%.
  2. Семена I и IV фракций рассматривать как резерв.
  3. Семена III и V фракций не сеять ни в коем разе.
Просмотров: 1205 | Добавил: cmux | Теги: Пневмовибростол, семена, Гречиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Феникс, Ооо
Рейтинг@Mail.ru